Dicen que es la mayor mentira de internet, y seguramente estén en lo cierto. Todos lo hemos hecho alguna que otra vez (muchas, para qué nos vamos a engañar). Todos señalamos la casilla de “He leído y acepto los términos de uso y política de privacidad” y no lo hemos leído, ni siquiera la primera frase. Pero para nuestra suerte hay personas y empresas que sí lo hacen, y nuestro post de hoy lo dedicamos a aquellos términos que seguramente no tenías ni idea que habías aceptado, pero lo has hecho.

1. FACEBOOK:

  • Aceptas que recopilen datos sobre ti y sobre los dispositivos desde los que entras a tu perfil: personas con las que más interacción tienes, sistema operativo que usas, etc. Eso sí, Facebook advierte que estos datos se usarán para mejorar el marketing, es decir, la publicidad que aparece en tu muro. Si tú no lo lees, no es problema suyo.
  • Facebook puede hacer uso libre de toda imagen o vídeo que subas. Aunque el propietario de ellas sigues siendo tú, le das a Facebook una licencia para poder usar estos archivos.
  • Cuando abres un perfil en Facebook te comprometes a que no vives en un país con embargos por parte de EEUU, que no has sido condenado por un delito sexual y que eres mayor de 14 años.

​2. ​GOOGLE:

  • El gran buscador de internet guarda tus búsquedas durante un tiempo no determinado y utilizar esta información para sus servicios actuales o futuros.

3. INSTAGRAM:

  • Cuando abres un perfil en esta red social permites que instalen en tu Smartphone un “identificador de dispositivo”, que permite almacenar datos sobre el hardware, el sistema operativo, etc.
  • Si eliminas la información de tu perfil, esta información sigue estando disponible en copias almacenadas en caché y en páginas archivadas.
  • Además Instagram lo dice claro en su política: cualquier información recopilada puede ser transferida a otros países.

4. ITUNES:

  • Cuando compras algo en iTunes, una canción por ejemplo, no la estás comprando. Como lees, en realidad Apple te está “proporcionando únicamente un producto en régimen de licencia” según el contrato que aceptas al abrir una cuenta en la tienda Apple, es decir, que el artículo te lo ceden de forma temporal.

5. SPOTIFY:

  • Si has aceptado el último cambio de la política de uso de Spotify has dado permiso a la empresa para que acceda a tu localización, fotos, contactos y micrófono del dispositivo. Esto causó una gran polémica y la empresa aclaró que solo lo usará con el permiso del oyente, previa petición.
  • Además, al igual que en iTunes, lo que adquieres al contrata el servicio Premium es una licencia de uso de las canciones.
  • Un término de uso bueno: los creadores musicales son los dueños de los derechos de sus canciones aunque éstas aparezcan en el programa.

6. TWITTER:

  • Una cosa buena de los términos de Twitter es que borra los datos de actividad de los usuarios a los 10 días.
  • Otro punto menos positivo es que se reservan derechos sobre el material subido.

7. WHATSAPP:

  • Te comprometes a usar únicamente el servicio de forma personal, sin fines lucrativos.
  • Das permiso al desarrollador para acceder a tu lista de contactos. Algo obvio si tenemos en cuenta que necesitan esos datos para crear nuestras listas de chat.
  • El servicio es para mayores de 16 años y para menores de esta edad con el consentimiento de los padres.
  • No se puede usar la aplicación si el usuario se encuentra en un país calificado como terrorista por Estados Unidos o que preste algún tipo de apoyo a estos países.
  • Si un tercero entra en tu móvil y manipula la información de esta aplicación, has aceptado que Whatsapp se desentienda por completo de esto.
  • Y lo más polémico: Whatsapp puede cambiar en cualquier momento sus términos de uso sin notificación alguna y seguir utilizando la aplicación implica su aceptación.

8. WIKIPEDIA:

  • Es uno de los sitios web con mejores términos de uso ya que se otorgan licencias Creative Commons sobre todo lo que se publica. Los derechos son del autor.

9. YOUTUBE:

  • Al igual que en Whatsapp, las condiciones de uso pueden cambiar sin notificar a sus usuarios.
  • La empresa tiene amplios derechos sobre el contenido subido a la plataforma.
  • Los videos eliminados no se eliminan totalmente, pueden ser retenidos por Youtube pero nunca ser reproducidos o distribuidos.

Eso sí, todo esto no es secreto, como hemos dicho al principio del post lo avisan en sus políticas de uso y términos de privacidad y como suele decirse, el que avisa no es traidor. La próxima vez que clickeas “acepto” asegúrate de informarte bien ;) 

07-01-2016