Safety Check es una herramienta relativamente nueva de Facebook, lanzada a usuarios por primera vez tras el terremoto y el tsunami de Japón en el año 2011.

Su objetivo es simple: dar a conocer a todos tus amigos de Facebook que te encuentras bien, aun estando en una zona afectada por alguna catástrofe. Una herramienta muy importante teniendo en cuenta que las líneas telefónicas tienden a colapsarse durante las siguientes horas a un desastre, y de esta forma se tranquiliza a nuestros conocidos.

Su primer despliegue importante fue en abril de 2015, cuando tras el terremoto de Nepal, fueron muchas las personas que utilizaron la aplicación para indicar si se encontraban en la zona afectada y cómo estaban.

Fue en noviembre de 2015 cuando se utilizó por primera vez para un desastre no natural: durante los ataques terroristas de París.

Cierto es que en las últimas activaciones ha sufrido algunos fallos, que han sido muy criticados. Hace unos días, tras los ataques suicidas en el aeropuerto y en el metro de Bruselas, se activó con un poco de retraso, Facebook dijo que se debió a que primero querían asegurarse que no habría más explosiones en la ciudad.

El último fallo sí está siendo más comentado: Facebook ha activado Safety Check en Pakistán, tras el último ataque terrorista en Lahore, pero también se ha activado en usuarios que estaban a miles de kilómetros de la zona. Así el mensaje “Parece que estás en la zona afectada por la explosión en Lahora, Pakistán. Avisa a tus amigos que estás a salvo” apareció en dispositivos de usuarios en países tan lejanos como EEUU o España.  Facebook ha pedido disculpas en sus perfiles de redes sociales a aquellas personas que han recibido la notificación sin estar en el lugar de los hechos.

Facebook envía esta notificación a personas que tengan activada la localización y se encuentren en ese momento en el lugar de los hechos, personas que tienen como ciudad actual la zona afectada o incluso personas que recientemente han accedido a la red social desde esa zona (muchas de estas personas quizás ya no se encuentran ahí). A estas personas les llega una notificación de Facebook en las que se le indica “¿Estás bien? Parece que estás en la zona afectada x. Avisa a tus amigos que estás a salvo”. Al abrir la notificación puedes pulsar el botón de “I’m safe” (“Estoy bien”) o la opción de “I’m not in the area” (“No estoy en el área”). Esta respuesta se envía a todos tus contactos de Facebook, que sabrán rápidamente si alguno de sus familiares o conocidos están o no a salvo, ya que se les indica una lista con todos sus amigos que se encuentran en la zona afectada y una indicación de si han activado el botón o no.

Sin duda alguna es una buena aplicación que nos ayuda a estar un poco más tranquilos si tenemos conocidos en zonas afectadas por catástrofes humanas. ¡Un punto para Facebook! 

29-03-2016